Lockerung des Besuchsverbotes ab dem Mo. 11.05.2020

Ab 11.05.2020 darf nach § 4 Abs. 2 BayIfSMV jeder Patient einmal täglich Besuch erhalten. Erlaubt ist eine feste, registrierte Besuchsperson, bei Minderjährigen auch von den Eltern oder Sorgeberechtigten gemeinsam, während einer festgelegten Besuchszeit. Während des gesamten Aufenthaltes dürfen Besuche dann nur von dieser durch den Patienten festgelegten Person erfolgen, ein Wechsel der Besuchspersonen ist nicht möglich. Zum Schutz unserer Patienten, Ihrer Angehörigen und unseres Personals bitten wir Sie, folgende Verhaltensregeln einzuhalten:

• Eine feste Besuchsperson für den gesamten Aufenthalt:
    - Mundschutz/Händedesinfektion vor jedem Besuch
    - keine Symptome einer Infektionskrankheit
    - Mindestabstand 1,5 m (z.B. Patient im Bett liegend – Besucher steht am Fußteil)
    - Kein Körperkontakt, kein Händedruck, keine Umarmung'
    - Besuche auf der Intensiv- und Überwachungsstation, auf den Isolierstationen sowie Besuche bei isolationspflichtigen Patienten sind vorerst noch nicht möglich
  • Besuchsdauer max. 30 Min
  • Besucheranzahl: 3 und 4-Bett-Zimmer: 2 Besucher; 2 und 1 Bettzimmer: 1 Besucher zeitgleich
  • Besuch nur im jeweiligen Patientenzimmer möglich
  • Kein Begleitdienst
  • Besuchszeiten: 11:00 – 17:00 Uhr
  • Keine Ausweispflicht der Kontaktperson
  • Keine Besuche durch Kinder- und Jugendliche unter 14 Jahren

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

DOWNLOAD PDF: Besucherinformation bei Besuchen ab 11.05.

____________________

Pressemitteilung des Landratsamtes Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim vom 08.05.2020

Aktueller Stand Fälle:

Im Landkreis gibt es zum derzeitigen Stand 234 labordiagnostisch bestätigte Corona-Fälle. Die Anzahl der Personen, die bislang aus der häuslichen Absonderung entlassen werden konnten, beträgt aktuell 184.

Im Landkreis sind 6 Personen an den Folgen der COVID-19 Erkrankung verstorben.

Weiter sind im Landkreis von den 234 bestätigten Fällen 44 aktive Corona-Virus Fälle, die sich weiter in Quarantäne befinden.

Besuche im Kommunalunternehmen Kliniken ab Montag, den 11. Mai 2020 möglich:

Die Sicherheit der Patienten hat oberste Priorität im Kommunalunternehmen Kliniken des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim. Dies gilt nochmal mehr in der aktullen Corona-Pandemielage. Seitens des Freistaats Bayern wurde am vergangenen Dienstag beschlossen, das Besuchsverbot in den Krankenhäusern zu lockern. Daraufhin wurde in unserer Klinik mit Hochdruck ein individuelles Hygienekonzept für die Besuche von unseren Patienten/Patientinnen in unseren beiden Krankenhäusern ausgearbeitet und es können ab dem kommenden Montag, den 11. Mai 2020 wieder Besuche in den beiden Krankenhäusern in Neustadt a.d.Aisch und in Bad Windsheim stattfinden.

Dies kann jedoch nur unter strengen Bedingungen erfolgen, damit sichergestellt werden kann, dass der Schutz unserer Patienten und des Personals der Kliniken gewährleistet ist. Diese Bedingungen wurden durch die Klink aktuell ausgearbeitet und in einem detaillierten Konzept festgelegt, was für die Klinik in der kurzen Zeit eine wirkliche Herausforderung darstellt, wobei es gilt Besuche so bald wie möglich zu ermöglichen und als oberste Prämisse die Sicherheit für die Gesundheit der Patienten/Patientinnen sowie der Belegschaft zu gewährleisten.

So ist für jeden Patienten eine feste Besuchsperson zugelassen. Hierzu fragen wir bei jedem Patienten/bei jeder Patientin ab, welche Person die Besuchsperson sein soll. Dies läuft derzeit und die angegebenen Besuchspersonen werden sodann von der Klinik zentral erfasst.

Die Besuchsperson, bei Minderjährigen auch die Eltern oder Sorgeberechtigten gemeinsam, kann während einer festen Besuchszeit einmal täglich den Patienten/die Patientin besuchen und muss sich mittels einem Formular bei der Klinik registrieren lassen, sodass immer nachvollzogen werden kann, welche Personen an welchen Tagen die Klinik betren haben. Dieses Registrierungsformular ist vor dem ersten Besuch im Eingangsbereich der Klinik erhältlich, wo man sich als Besucher / Besucherin vor dem Besuch anmelden muss, weiter steht es wie alle wesentlichen Informationen rund um die Besuchsmodalitäten auf der Homepage des Kommunalunternehmens unter www.kliniken-nea.de

Die Besuchsperson muss beim Besuch einen Mundschutz tragen und sie muss eine Händedesinfekton beim Betreten des Krankenhauses vornehmen. Weiter darf die Besuchsperson keine Symptome einer Infektionskrankheit aufweisen und es sind generell die allgemeinen Abstandsregeln (Mindestabstand 1,5 m von Kopf zu Kopf) während des Besuchs einzuhalten.

Keine Besuche sind bei Patienten möglich, die sich auf der Intensivstation oder in Isolation befinden. Die Dauer der Besuchszeit ist auf 30 Minuten am Tag begrenzt, Besuche sind generell in der Zeit von 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr möglich. Die Besuche dürfen nur im jeweiligen Patientenzimmer stattfinden. Besuche durch Kinder und Jugendlichen unter 14 Jahren sind nicht zugelassen.

Am Ende des Besuchs wird das Verlassen der Klinik durch den Besucher ebenfals wieder auf dem Registrierschein vermerkt sowie auch etwaige weitere Besuche an den Folgetagen und die Angaben werden im Klinik-EDV-System für eine mögliche Nachverfolgung hinterlegt.