Verwaltung des Unternehmens

Das Kommunalunternehmen Kliniken des Landkreises Neustadt an der Aisch – Bad Windsheim mit rund 900 Beschäftigten und 100 Millionen Jahresumsatz braucht eine gut funktionierende Verwaltung. Dabei beschreibt der Begriff Verwaltung nur einen kleinen Teil unserer Tätigkeit. Im Wesentlichen sieht sich die Verwaltung als Dienstleister für die Patienten, die Krankenkassen und die Firmen, die unsere Partner und Kunden sind. Außerdem gestalten wir die Dienst- und Arbeitsabläufe unserer Kolleginnen und Kollegen mit größtmöglicher Effizienz.

In den beiden Kliniken wird die Verwaltung durch die kaufmännische Leitung bzw. die örtliche Klinikleitung geführt. Neben ihren Aufgaben vor Ort sind diese Mitarbeiter klinikübergreifend für bestimmte Verwaltungs- und Funktionsabteilungen zuständig.

Um unsere Patienten kümmern sich der Empfang, die Patientenaufnahme und die Patientenverwaltung. Der Empfang ist die zentrale Anlaufstelle in jeder Klinik. Hier erhalten die Patienten Auskünfte und werden innerhalb des Hauses weitervermittelt. Die Aufnahme nimmt die Patienten auf, stellt Bescheinigungen aus und informiert über das Wahlleistungsangebot. Die Patientenverwaltung ist verantwortlich für die Abrechnung mit der Krankenkasse.

Einige Abteilungen sind dezentral strukturiert. Von ihrem Standort aus arbeiten sie übergreifend für das gesamte Kommunalunternehmen.

• Klinik Neustadt a. d. Aisch: Buchhaltung, Controlling, Personalverwaltung und Personalentwicklung, Zentraleinkauf mit Zentrallager und EDV
  • Klinik Bad Windsheim: Mitarbeiter aller klinikübergreifenden Verwaltungsbereiche sind regelmäßig vor Ort.
  • Über zwei Standorte verteilt:

Abteilung für Organisationsentwicklung (Leitung in der Klinik Neustadt a. d. Aisch angesiedelt) mit den Bereichen Qualitätsmanagement (in Neustadt a. d. Aisch), Lean Management (in jedem Haus), Marketing, PR und Neue Medien (in Bad Windsheim) und Innerbetriebliche Fortbildung (in Neustadt a. d. Aisch)

Case Management (Kodierung von Diagnosen und Behandlungen, die die Patientenverwaltung dann an die Krankenkasse übermittelt).

Patientenverwaltung (Aufnahme von Patienten, Verwaltung von Daten sowie Vorbereitung von Unterlagen für die Abrechnung in enger Zusammenarbeit mit dem Case Management

Stefan Schilling
Mail: stefan.schilling(a)kliniken-nea.de

Gerhard Sandmann